Domingo, 28 de Novembro de 2021
17°

Poucas nuvens

São João del Rei - MG

Cultura Festival

Tiradentes: Festival Cultura e Gastronomia de 2021 terá produtores locais, cursos e shows

De 18 a 26 de setembro, em formato híbrido, o evento traz a culinária mineira e ainda oferece jantares com chefs renomados; Confira a programação!

16/09/2021 às 11h52 Atualizada em 16/09/2021 às 15h50
Por: João P. Sacramento
Compartilhe:
Foto: Internet / Reprodução
Foto: Internet / Reprodução

O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, o maior e mais tradicional evento de gastronomia do Brasil, criado pela Projeto Fartura, precisou se adaptar aos novos tempos. Desde o ano passado, vem criando ações digitais sem deixar seu principal propósito de lado: mapear a cadeia produtiva da gastronomia, da origem ao prato, e valorizar a culinária mineira.

Portanto, a 24ª edição que acontece de 18 a 26 de setembro em formato híbrido e estão confirmados 13 chefs para ações presenciais em Tiradentes, Minas Gerais, que vão preparar jantares especiais, além de sete produtores na Mercearia Fartura, que privilegia produtores locais e suas colheitas, e que terá também uma vitrine virtual para encomendas online. Mais de 30 cursos virtuais estão agendados, assim como shows musicais online, lives e ações sociais.

Os festins – jantares especiais e exclusivos criados a quatro mãos – também integram a programação e são uma das atrações mais aguardadas do festival. Acontecerão nos dias 24 e 25 de setembro nos restaurantes Mia, UaiThai, Ora, Pacco & Bacco, Gourmeco e Tragaluz, e é neste momento que os chefs têm a oportunidade de trocar experiências e inovar na criação dos pratos criados exclusivamente para o evento – com produtos escolhidos a dedo de fornecedores da Serra da Mantiqueira.

Este ano, os festins acontecem com vagas limitadas, onde o chef anfitrião recebe um nome nacional. As duplas, escolhidas pelas curadoras Morena Leite e Carolina Daher, são:

  • Matheus Paratella (Tragaluz) e Bel Coelho (Clandestino – São Paulo – SP);
  • Rafael Pires (Mia) e Roberta Ciasca (Miam Miam – Rio de Janeiro, RJ);
  • Ricardo Martins (Uaithai) e Paulo Shin (Komah – São Paulo, SP);
  • Felipe Oliveira (Ora) e Jorge Ferreira (Olivia – Belo Horizonte, MG);
  • Juliana Ferreira (Gourmeco) e Bruna Martins (Birosca – Belo Horizonte, MG);
  • Gustavo Baccarini (Pacco & Bacco), Katia Barbosa (Aconchego Carioca – Rio deJaneiro, RJ) e Ronie Peterson (SENAC).

Cursos gastronômicos

Compartilhar conhecimento é uma das premissas do Projeto Fartura e com os cursos e transmissões online, mais pessoas podem ter acesso ao conteúdo de qualidade gerado por grandes nomes da gastronomia.

Entre os professores e aulas estão: a chef Mariana Gontijoque ensina a fazer Comida de Reinado, enquanto André Pagannini apresenta comida de Buteco. Os segredos do tropeiro perfeito serão revelados pelo chef João Lombardi. Flávio Trombino é convidado para ensinar o preparo de sua caponata de jiló e uma bela torta de maçã fica por conta de Vanessa Vicente.

O público também poderá conferir palestras com temas e profissionais diversos. É o caso de “Cozinha Afetiva – A gastronomia como ferramenta de reaproximação”, com Bruno de Oliveira; “Bolinho de Porco com Pão de Queijo” e “Feijão de Capitão”, com Adriano Vilhena; “Cobu, tradição e possibilidades”, com Renato Lobato; “Língua com Quiabo da Lapa – Técnicas e sabores de quintal”, com Luciano Avelar; “Bolos Artísticos – Desafios do sabor regional”, com Djenane de Souza Guimarães; “A simplicidade artesanal”, com Flávio Gomes e muito mais.

Atrações culturais

Nesta edição, os shows e apresentações teatrais se concentrarão inteiramente nas plataformas digitais do Fartura – Gastronomia do Brasil, assim mais pessoas podem curtir as atrações selecionadas pelo curador Pedro Crivellari. Entre elas: Mestrinho, sanfoneiro que compõe a banda de Gilberto Gil; Duo Mitre – das irmãs Luísa Mitre (piano) e Natália Mitre (vibrafone e percussão); a flautista e compositora Marcela Nunes; Daniel Souza e seu quarteto, entre outros.

Programação

24º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes

De 18 a 26 de setembro de 2021

Mais informações: https://www.instagram.com/farturabrasil/ 

www.youtube.com/FarturaBrasil 

Texto: CNN Viagem e Gastronomia

 

Faça parte e ajude o Mais Vertentes

Precisamos de você para seguirmos independentes, investigativos e fortes. Ajude-nos com o jornalismo que nasceu para cutucar e mudar. Ou vai continuar lendo só o que eles querem que publique? 

Ajude aqui o Mais Vertentes!

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
Ele1 - Criar site de notícias